Моя первая зимняя эксплуатация Дефендера TD4 Puma | Форум | Интернет-магазин LR4X4

Моя первая зимняя эксплуатация Дефендера TD4 Puma

Форум  Обновления  Профиль  Поиск  Пользователи  Правила  Войти  
Страницы: 1
Моя первая зимняя эксплуатация Дефендера TD4 Puma, Сие писание было написано зимой 2008 года
Вот решил написать небольшой отчетик, о небольшом опять же опыте зимней эксплуатации Дефендера 90.

Всё ниже написанное мое очень субъективное мнение, поэтому от резких комментариев прошу воздержаться.



Немного о машине, Defender 90 2007 года выпуска, пробег до начала поездки 5 тыс., никакими подогревателями не оснащался. Резина General Grabber на литых дисках, комплектация SE так сказать. Из доп. оборудования шноркель, калитка, рок-гарды и навигатор.

И так... После НГ я с другом в качестве штурмана решили отправиться в небольшое путешествие или экспедицию, кому как больше нравится. Поездку запланировали в Брянскую область, ибо основная цель располагалась там. В общей сложности проехали около 3 тысяч километров и 4 области за 8 дней, ночевали где придётся, в том числе в палатке. Около половины дистанции проехали по местам где нет асфальта.

Планировали больше бездорожья, но как оказалось зимнее ДТ в Брянской области большая редкость и заправляться мотались в сам Брянск. Зимняя солярка там кстати стоит 20 руб./литр. И ещё она дико пенится, минут 5 ждёшь пока полный бак зальешь, иначе пена лезет через край и отсекатель срабатывает. При каждой заправке лил присадку антигель от Liqui Moly. Выхлоп кстати от этой солярки дал бы фору иному паровозу, белый такой, и много, минут через 20 езды немного уменьшался.

С погодой можно сказать повезло, солнечно, днем -12 -15, ночью -17 -25. При -25 (утром) машина заводилась с неохотой, но в целом хорошо. Пробка бензобака (та которая с замком) я считаю неудачная, при -20 если закрыл на замок не открутишь, с внутренней части покрывается инеем, размораживатель замков помог только минут через 15 мин. Надо будет купить обычную.

На короткие расстояния я не езжу, поэтому могу сказать, что печка меня устраивает, уже через 15-20 минут при -20 начинает идти теплый воздух, но у задних пассажиров конкретно мерзнут ноги, хотя я их практически не вожу, да и кресло сзади осталось только одно. Если двигатель хорошо прогрелся, то даже при длительной стоянке на холостых оборотах идёт мало-мальски теплый воздух. Пока двигатель не прогрелся спасал подогрев сидений. На перегоне Москва-Брянск очень сильно помог подогрев лобового стекла, без него вообще не знаю как бы ехали, шел мокрый снег, который замерзал на скорости, стекло-то почти вертикальное. Шноркель испытать не удалось, потому как всё замерзло, все броды и болота проехали по льду, зато пробрались туда, куда летом мы бы туда точно не доехали.



Поломок не было, если не считать, открутившегося и потерявшегося самореза на решетке радиатора и разболтавшейся ручки на водительской двери. Думаю от тряски на замерзшей грязи. Кстати на совсем сильно пересеченной местности разбалтывается и проливается жидкость омывателя из бачка. Там дренажные дырочки в крышке, один раз даже сильно испугался, когда на льду посередине болота, в 50-ти километрах от ближайшего населенного пункта, увидел что-то капающее из под двигателя.

В целом двигателем остался очень доволен, хотя и боялся после рассказов про воду в баке. Но к следующей зиме надо будет подготовиться к использованию летней солярки при -20. Резина, которая General Grabber вполне оказалась нормальной, обычная всесезонка, давление держал 1.8 и спереди и сзади, загрузка барахлом средняя. Без фанатизма и не спеша проезжали туда, куда переднеприводные на шипах не залазили. На мерзлом асфальте тормозит хорошо, на льду конечно похуже но едет.

Скорость по трассе держали 100-110, быстрее не было желания, да и не спешили никуда. Расход при такой скорости 9.5 литра на сотню. По навигатору потом смотрел за всю дистанцию максимальная скорость была 119 км/ч, соответствует 130 по спидометру. Ну вот вроде и всё, машина порадовала, отлично отдохнули...

90'07 Puma TD4     110'96 300TDi
А как ощущения от родных сидений при столь длительной езде?
Когда только купил было не удобно, потом привык, теперь даже нравится, единственный минус на мой взгляд, нельзя откинуть спинку, чтобы отдохнуть лежа. Правда я его поднял проставкой на 3 см., мне так удобней.

Как эргономика нового водительского места?
Мне нравится. Даже и нечего добавить. :) И левый локоть у меня удобно лежит на обшивке двери.

С двигателем ТД5 и старой приборкой без обогрева лобового стекла вообще труба, плюс этот обогрев с краю не до конца протянут и на границе водительского дворника намерзает лед, а при обратном ходе размазывает с этого места сопли какраз на уровне глаз(по закону подлости)
Ну тут тоже не до конца, и по середине полоска есть без обогрева, в сантиметр шириной, но чистилось всё нормально, дворники не обмерзали. Когда от минусовой температуры немного загустела незамерзайка, вообще хорошо стало, с водительской стороны струйка стала попадать куда надо. :)

А вот на такой резине зимой я бы отправиться не решился, мой выбор Bridgestone Blizzak DM-Z3 на твои диски офигенно бы встали 285/75R16 размера.
Ну я решил с начала попробовать, а потом уже если не понравится тогда менять, пока всё устраивает, выпадет снег, тогда посмотрим как в глубоком снегу она работает. :) А поменять всегда успею.

Pilot писал:
у меня от морозов примерзали ручки дверные - обе
вернее кнопки открываешь... и... нельзя закрыть еще одно чудо - это замок капота примерзает намертво и открыть вообще никак, акромя как отогреть в теплом боксе
У меня замок капота не примерзал ни разу, может потому, что щель заделал между капотом. Приклеил уплотнитель.Видно на фото:
90'07 Puma TD4     110'96 300TDi
Добавлю комментарии о первой зиме нашего Дефа...

1. Был момент, когда после ночной стоянки на морозе завёл-прогрел-поехал и... заглох Деф.
Позвонил мастеру - тот рекомендовал включить пониженную и проехать так около километра-полутора - что и было сделано.

2. По антигелям - тут

3.
Green_Zmey пишет:
Резина, которая General Grabber вполне оказалась нормальной,
...
Без фанатизма и не спеша проезжали туда, куда переднеприводные на шипах не залазили. На мерзлом асфальте тормозит хорошо, на льду конечно похуже но едет.
Такой же отзыв.
Изменено: RULON - 03.10.2010 03:16:44
tekila пишет:
Только не ругайтесь. Лень читать. Прошу прощения. Хочу шипы на 110. В двух словах - чего брать? Или уж остаться на BFG AT. Спасибо.
Если лень читать иди в магазин и покупай что советуют продавцы.
И ваще резину в этой теме не обсуждаем, идите сюда: http://lr4x4.ru/forum/forum37/topic385/
90'07 Puma TD4     110'96 300TDi
Green_Zmey пишет:
может потому, что щель заделал между капотом
щель расчитана на установку алюминия на крылья..
That stuff is def .!.. доброе модерирование .!..
3WHouse пишет:
Green_Zmey пишет:

может потому, что щель заделал между капотом

щель расчитана на установку алюминия на крылья..

Это ж какой толщины люминь должен быть?! Щель-то не меньше 12 мм! :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)