Petrovich пишет: А главное ПРИЧЕМ здесь "накат" когда мы о расходе топлива... Если накатом для экономии соляры - то это не серьёзно: минус одна степень управления автомобилем Все таки пробки с их расходом очень интересуют... |
Петрович, при всем уважении не соглашусь, если у машины плохой накат (свободный выбег), то перерасход топлива будет полюбому.
В свое время было 2 одинаковых ЗИЛа, только 1 на радиалке, а у второго диагоналка.
Так вот при обычном среднем состоянии машины, ЗИЛ на радиальных шинах имел накат примерно в 1,5 раза больше, и всегда отличался лучшей экономичностью( на 10%), чем ЗИЛ на диагоналке.
Показатели машин практически уравнялись, когда на втором тоже поставили радиалку.
Еще на накат и расход влияет давление в шинах, схождение колес, подклинивание тормозов.
А также установленные багажники и тп.
Накат а/м для экономии вполне оправданно применять в хороших дорожных условиях, для уменьшения износа и нагруженности трансмиссии, и уменьшению расхода топлива.
Неоднократно сам пробовал, что в дерганной городской езде разгон-накат экомомичнее (на 5...10%) , чем разгон-равномерное движение и последующее торможение двигателем.
Однако еще раз повторю , что метод допустим только при условии хорошего сцепления шин с дорогой и небольших уклонов.
Теперь еще замечание согласно норм расхода топлива НИИАТ при использовании транспорта в качестве технологического транспорта, маршрутного, те на 1 км пробега имеющего более одной остановки расход топлива увеличивается до 10% от обычной нормы.
Эксплуатационный расход ДЕФ-90 в Питере, согласно норм, можно прикинуть:
Линейная норма расхода топлива 9л/100км или 0,09 л/км
При работе а/м в зимний период для СПб норма увеличивается на 10%
При работе а/м в городе с население свыше 2 млн норма увеличивается на 20%
При использование автономного обогревателя/подогревателя норма увеличивается на 5%
Ну и на пробки можно еще накинуть до 10%
ИТОГО: Расход=0,09*(1,1+0,2+0,05+0,1)=0,1305л/км или 13л/100км.
Перевозимый груз также влияет на расход топлива :
Расход для машин с дизельными двигателями увеличивается на 1,3л на каждые 100 ткм работы (2л для бензиновых а/м, 2,5л для автомобилей на сжиженном газе)
Т.е. если у вас в машине 500кг груза, то на каждые 100 км линейная норма будет уже не 9л а 9,65л, а с учетом отягчающих обстоятельств зимой в городе с пробками =14л.